1. Гранд Жэтэ

    Гранд Жэтэ
  2. Гранд Жэтэ

    Гранд Жэтэ
  3. Гранд Жэтэ

    Гранд Жэтэ
  4. Гранд Жэтэ

    Гранд Жэтэ
  5. Гранд Жэтэ

    Гранд Жэтэ
АНО "ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ТВОРЧЕСТВА И МОЛОДЕЖНЫХ ИНИЦИАТИВ ГРАНД"СМИ
Главная \ ПРОГРАММЫ и ПРОЕКТЫ \ БЕЗ АГРЕССИИ В СЕТИ \ ПУБЛИКАЦИИ И МЕТОДИКИ: Буллинг. Права ребенка \ ЭКСТРЕМИЗМ. 100 ОТВЕТОВ НА НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫ ОБ ЭКСТРЕМИЗМЕ И ТЕРРОРИЗМЕ

ЭКСТРЕМИЗМ. 100 ОТВЕТОВ НА НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫ ОБ ЭКСТРЕМИЗМЕ И ТЕРРОРИЗМЕ

Экстремизм в молодежной среде обладает своей спецификой.

Отличительные признаки экстремизма, развивающегося в молодежной среде, определяются, прежде всего, переходным характером социальной группы, к которой относится молодежь. Развитие политического экстремизма в молодежной среде обусловлено следующими факторами и обстоятельствами. Во-первых, молодежь, являясь одной из крупнейших социально демографических групп общества с определёнными возрастными особенностями, интересами, ценностями и местом в социальной структуре, одновременно, как ни печально это признавать, склонна к экстремистским настроениям.

Отрицание компромиссов, радикализм и нетерпимость, максимализм и нигилизм, пренебрежительное отношение к собственной жизни и готовность к самопожертвованию становятся основой мировосприятия молодых экстремистов, делают их жестокими и возводят данную социальную категорию в группу риска.

Во-вторых, органической средой для потенциальных экстремистов становятся деструктивные социально-политические, экономические, духовноидеологические причины, толкающие неокрепшие умы в ряды экстремистских организаций. Безнаказанность проявления экстремизма создает впечатление вседозволенности, что, несомненно, ведет к его нарастанию. Социальная дифференциация, коррупционные проявления, низкая правовая защищенность общества, бесконтрольность средств массовой информации, в особенности Интернета, также создают условия и предпосылки к проявлению экстремизма в молодежной среде.

В-третьих, в условиях социальной нестабильности репродуктивная функция молодежи существенно актуализируется. От того, как живет и чувствует себя молодежь сегодня, зависит, как страна будет жить через 15–20 лет. Вместе с тем, молодое поколение сегодня, чьи родители с трудом перенесли тяготы и лишения 90-х годов XX века, совершенно иного склада, что при определённом стечении обстоятельств делает ее легкой мишенью экстремистски настроенных организаций в их политической борьбе.

В-четвертых, молодёжь играет важную роль в политической сфере общества. На молодежь опираются различные политические силы во время радикальных преобразований. При этом молодежь является самой мобильной частью электората, за голоса которого разворачивается ожесточенная борьба. Примеры последних лет, имевшие место на постсоветском пространстве, явственно доказали применение молодежного ненасильственного экстремизма в борьбе за власть.

Молодежный  экстремизм представляет собой относительно новый феномен современной политической жизни. Активизация политической борьбы за молодёжный электорат на территории России свидетельствует о наличии субъектов политики, которые, вовлекая в свои ряды молодежь, делают ставку на будущие политические дивиденды. Поэтому молодежный политический экстремизм требует комплексных профилактических мер.

ЭКСТРЕМИЗМ. 100 ОТВЕТОВ НА НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫ ОБ ЭКСТРЕМИЗМЕ И ТЕРРОРИЗМЕ