1. Гранд Жэтэ

    Гранд Жэтэ
  2. Гранд Жэтэ

    Гранд Жэтэ
  3. Гранд Жэтэ

    Гранд Жэтэ
  4. Гранд Жэтэ

    Гранд Жэтэ
  5. Гранд Жэтэ

    Гранд Жэтэ
АНО "ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ТВОРЧЕСТВА И МОЛОДЕЖНЫХ ИНИЦИАТИВ ГРАНД"СМИ
Главная \ БЕЗ АГРЕССИИ В СЕТИ \ ПУБЛИКАЦИИ И МЕТОДИКИ: Буллинг. Права ребенка \ Закон суров. Как привлечь к ответственности буллеров

Закон суров. Как привлечь к ответственности буллеров

Только обзови:

школы обяжут бороться с травлей учащихся

Как образовательные организации должны справляться с буллингом и какие штрафы могут ввести за бездействие

https://iz.ru/1408519/natalia-bashlykova/tolko-obzovi-shkoly-obiazhut-borotsia-s-travlei-uchashchikhsia

Закон суров

При выявлении случаев буллинга в школе рекомендуется поставить в известность администрацию учреждения, попробовать урегулировать ситуацию с привлечением к диалогу родителей или иных законных представителей (опекунов, попечителей) детей и при отсутствии взаимопонимания обратиться в полицию или суд.

— Нельзя забывать об эмоциональном состоянии ребенка, подвергшегося травле. Следует обратиться к специалистам, чтобы в будущем данная ситуация не привела к другим неприятным последствиям, в том числе во взрослом возрасте, .

Ответственность за травлю может наступать различная: и административная, и уголовная, и гражданско-правовая.

— За оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 5.61. КоАП РФ. Наказание — наложение административного штрафа на граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

За оскорбления в интернете штраф увеличивается — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Причем административной ответственности подлежит гражданин, достигший 16 лет. Строже наказывается то же деяние, если оно содержится в публичном выступлении, СМИ, интернете, совершено должностным лицом или совершено повторно..

— За клевету (распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию) наступает уже уголовная ответственность по ст. 128.1 УК РФ.

В исключительных случаях буллинг может также приводить к самоубийствам. За доведение несовер шеннолетнего до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего грозит лишение свободы от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового согласно ч. 2 ст. 110 УК РФ. За данные уголовно наказуемые деяния ответственность наступает с 16 лет

ЗИМИНА МАРГАРИТА

https://iz.ru/1329866/evgeniia-borodina/sotvorenie-mira-v-shkolakh-moskvy-stanet-bolshe-iacheek-protiv-bullinga

 

Сотворение мира: в школах Москвы станет больше ячеек против буллинга

 

— Также можно привлечь агрессора к гражданско-правовой ответственности. В соответствии со ст. 152 ГК РФ, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Кроме этого, возможна компенсация морального вреда. Следует учитывать, что до 14 лет за несовершеннолетних вред будут возмещать родители.

Ответственность за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет, несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители).

— Статья 5.35 КоАП РФ предусматривает ответственность за административное правонарушение в виде неисполнения или ненадлежащего исполнения родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. Статья работает и в случаях до 14 лет.

В связи с тем что ребенок по мере роста развивается психологически, в действительности с 14 лет в сознательном возрасте можно судить о том, что ребенок совершает осознанно правонарушение, что свидетельствует о неисполнении его родителями обязанностей по воспитанию. На практике статья применялась к родителям детей, минимальный возраст которых был 12 лет.

Если говорить о неисполнении других обязанностей родителей, то они распространяются на весь возраст несовершеннолетнего от 0 до 18 лет, отметили в Ассоциации юристов России.

https://www.woman.ru/kids/teens/thread/5569347/

Травля в спортивной секции

Привет, мне 13 лет и я хочу поделиться своей историей. Надеюсь вы сможете помочь мне.  В 9 лет я пришла первый раз на спортивную секцию.Ко мне все относились нейтрально кроме одной девочки(ей было 10 лет).Она всегда всячески пыталась меня обидеть, поставить в неловкое положение и поугарать.Я не могла ей ответить тем же .Она была да и сейчас одна из самых популярных девочек у нас на тренеровке.Если бы я была против неё, все были бы против меня. Да и впринцепи я очень боялась. Так как этот спорт я очень люблю мне приходилось всё это терпеть.Это продалжалось года 2-2,5 потом ещё перевели в другую группу(для старших ребят).Но дело в том что год назад меня перевели в ту же группу куда ходит она.Целый год она не обращала на меня внимания и всё было нормально.Но на этой неделе всё изменилось.Она может начать не из за чего просто урагать надо мной, когда идёт толкает плечом, прячет мои вещи.Например сегодня перед тем как идти домой я искала свою шапку, оказалась что это она её забрала и назвала мою шапку уебанской.Я не понимаю что я ей такого сделала, ведь с самого первого дня я всячески избегала её.К другим девочкам она так не относится( либо дружит либо не общается).
ПОДСКАЖИТЕ ЧТО МНЕ С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

Ведь раньше я чуть не бросила спорт из за такого отношения ко мне

Ответ психолога:

Большинство буллеров — это дети с ярко выраженными нарциссическими чертами характера, с высокой самооценкой и сниженной эмпатией, отмечает Анна Тимофеенко. Эксперт не исключает, что корни проблемы зачастую кроются во взаимоотношениях в семье, где со стороны взрослого могут демонстрироваться игнорирование, манипулирование, потакание. При этом буллер может вырасти и в благополучной семье, и в асоциальной. По словам эксперта, те, кто занимается травлей, хотят самоутвердиться. Этим детям не хватает внимания, подтверждения самоценности, уважения со стороны взрослых. Тоска по таким чувствам вызывает агрессию, которую подростки какое-то время подавляют, так как не могут выплеснуть ее на родителей. Поэтому они ищут себе подходящую мишень.

— Уважение важно для любого человека. Учить этому детей лучше всего на собственном примере. Мы разные, и нет никаких причин считать «необычность» другого чем-то неправильным. Ну и, конечно, следует проявлять уважение и к самому ребенку — считаться с его мнением и желаниями, слышать его. Таким образом, ему не нужно будет ничего никому доказывать, потому что он будет понимать свою значимость и видеть ее со стороны родителей, — говорит эксперт.

Психологи сетуют: понять, что твой ребенок на самом деле — злой и циничный буллер, весьма сложно.

— Это не так просто сделать, особенно если у школьника нет проблем с общением и много друзей. Редкий родитель будет проверять, не изводит ли ребенок издевками своих одноклассников. Но можно обратить внимание на то, как, например, он высказывается в адрес других учеников. Не фигурирует ли чье-то имя постоянно в негативном контексте.

https://iz.ru/1395921/ivan-petrov/chat-kutezha-kazhdyi-desiatyi-podrostok-poseshchaet-nochiu-sotcseti

НАБИЕВА АЛИСА

Чат кутежа: каждый десятый подросток посещает ночью соцсети. Эксперты назвали угрозы для российских детей в интернете

Эксперт также советует проверить страничку сына или дочери в соцсетях. Возможно, ребенок выкладывает чужие фотографии с насмешливыми подписями или оставляет негативные комментарии под чужими постами. Специалисты советуют взрослым обращать внимание на сообщения в родительских чатах. Возможно, чья-то мама уже бьет тревогу, что ее ребенка обзывают.

По мнению Бочковой, в обществе присутствует стереотипное убеждение, что жертвы травли сами виноваты, что с ними такое происходит. Мол, они себя не могут защитить, значит, недостаточно сильны. В обществе, где главенствует культура насилия, к таким людям относятся с презрением, перекладывая на них ответственность за происходящее, подчеркивает эксперт.

— Мы понимаем, что, когда ребенок сталкивается с систематическим насилием (а буллинг — это не что иное, как насилие), его психика еще не сформирована окончательно. Его представление о себе как о личности очень сильно зависит от мнения о нем других людей, особенно сверстников. Маленькому человеку важно принятие. Он сильно зависит от чужой оценки, и когда коллектив его унижает, это, безусловно, сказывается на личности.

Когда формируются личность и психика человека, ребенок может идентифицировать себя с агрессорами, то есть с теми, кто на него нападал. В нем формируется агрессивная составляющая, которая в целом настроена защищать от возможного повторения негативных реакций и работать на опережение.

— Этот комплекс реакции очень индивидуален и зависит от множества разных факторов, например от типа личности, темперамента, характера. Играют роль обстановка в доме, альтернативные коллективы для общения. В отчаянии, будучи не в силах исправить ситуацию по-другому, человек может выбрать очень искаженный защитный вариант и отомстит обидчикам за то, что с ним случилось, — предостерегает Ольга Бочкова

Эксперты советуют поговорить со своими детьми о том, что такое травля, как она проявляется, объяснить, чем нежелание общаться с конкретным человеком отличается от агрессии по отношению к нему и почему эта агрессия считается насилием. Подросток должен знать, что за свои действия надо отвечать.