ЗАНАВЕС ОТКРЫВАЕТСЯ. Интересный опыт уфимских школ.
Как театр помогает бороться с буллингом в школе и интернете.
В этом году на базе четырех уфимских школ реализован необычный социальный проект под названием "О чем я молчу". Ученикам седьмых-восьмых классов предложили попробовать себя в роли драматургов и написать пьесы на волнующие их темы.
Перед началом показа театральный продюсер Алия Яхина призналась, что проект "О чем я молчу" очень личный и затрагивает ее собственную боль. Дочь Алии была жертвой травли в школе и кибербуллинга в интернете.
- На тот момент мне не хватало рядом людей, которые прошли через подобное и могли бы посоветовать, что делать, как помочь ребенку. Моя семья более-менее справилась с ситуацией. Но другим нужна помощь, ведь проблема буллинга в школах чаще всего замалчивается, а о ней надо говорить прямо. В этом отношении дети гораздо честнее, чем взрослые. Поэтому наш проект включает в себя работу не только с подростками, но и с родителями и педагогами. При поддержке Фонда президентских грантов мы проводим для мам и пап курсы по антикризисной поддержке и правовому сопровождению, а для учителей - семинары-практикумы по урегулированию и предотвращению школьной травли, - рассказала Алия Яхина.
Дети-участники проекта под руководством сценаристов написали пьесы, а театральные коллективы Уфы начали по ним создавать экскизы-постановки. При этом некоторые режиссеры вносили правки в сценарий, а другие сразу брали пьесы в работу, практически ничего не изменяя.
- Мы надеемся, наш проект научит детей не держать боль в себе, через творчество выражать свои мысли и переживания и достучаться до родителей, друзей, учителей. Кстати, очень важно, чтобы на показах были мамы и папы юных драматургов, так взрослым будет проще понять, что беспокоит их ребенка, - считает Ангиза Ишбулдина. Проект учит детей не держать боль в себе, через творчество выражать свои мысли и переживания. Он интересен также самим театрам, так как у них появляется новый зритель и идет популяризация профессии драматурга.
Занавес открывается
Юные драматурги с нетерпением ждали начала показа, заполнив холл театра "Нур" задолго до назначенного времени. Подростков заранее предупредили: в театре покажут только часть пьес, но практически каждый участник проекта втайне надеялся, что его историю точно инсценируют. 15-летняя Малика немного расстроилась, когда узнала, что ее пьеса не попала в шорт-лист, но искренне порадовалась за подругу, которой повезло больше.
- У меня еще будет звездный час, и не один, - уверенно заявила Малика.
По словам девушки, проект ей помог не только научиться писать пьесы (она серьезно задумалась о профессии драматурга), но и дал важные знания, которые могут помочь избегать сложных ситуаций в будущем.
- Я тоже становилась жертвой буллинга, пришлось выбираться из этой ямы самой, чтобы не тревожить маму. Тогда мне очень пригодились бы те знания, что нам дали на проекте "О чем я молчу". Меня травили за лишний вес. Но в итоге я похудела и сумела заставить ребят уважать меня. Мы все стали старше и умнее, - говорит девушка.
14-летний ученик школы N49 Марат считает, что с буллингом так или иначе сталкивается каждый подросток.
- Я не исключение, но у меня был план действий, который реально помог решить проблему, а теперь я знаю, как помочь другим, - отметил Марат.
Кстати, эскиз по его пьесе "Точка" в тот день был показан на подмостках театра "Нур", только сам автор был не совсем доволен увиденным.
Бить тарелки разрешается
Юный драматург рассказал, что в основу его пьесы лег конфликт двух поколений. С одной стороны - подросток, который хочет заниматься тем, что ему по душе, с другой - родители, заставляющие его делать то, что он не хочет. Это тоже своего рода травля, считает Марат.
Но у автора главным героем был подросток, тогда как в постановке на первый план вышел отец. Во время обсуждения показа режиссер Виктория Емелева объяснила, что в данном случае она делала эскиз пьесы, но вытащила на поверхность то, что и так было в произведении. Постановка получилась резкой, жесткой, на сцене вдребезги разбивали тарелки, но в итоге отец подростка оказался не таким уж плохим человеком, просто его тоже в детстве заставляли заниматься нелюбимым делом, тогда как он просто хотел играть в футбол. Кстати, зрительский зал на пьесу "Точка" отреагировал бурными аплодисментами.
Да и остальные постановки были на не менее злободневные темы. Это и травля в школе, и последствия попыток похудеть, и сверхконтроль жизни подростка родителями, и жизнь ребенка, чьи мама и папа постоянно ругаются. Чаще всего проскальзывала тема одиночества, но все постановки закончились хеппи-эндом. По мнению одного из ведущих артистов ТЮЗа Дмитрия Широнина, самое главное в этом проекте - его социально-терапевтический эффект.
- У детей проблемы, но они молчат, а мы, родители, даже не хотим слушать, ведь у самих куча забот и дел. Учась писать пьесы, ребята получают возможность осознать, что о своих проблемах можно и даже нужно говорить, и тогда они будут решаться.
Самое главное - ребята получают свободу самовыражения. Постановка очень много дает и детям, и родителям. Последние благодаря этим пьесам могут понять, что на душе их ребенка. Проект не столько про театр, сколько про проработку психологических проблем.
- Ничего не имею против классиков, но детям будем гораздо интереснее играть спектакли про себя, - считает Алия Яхина.
Травля сама по себе не заканчивается. И не всегда переход ребенка в другую школу решает проблему, потому что часто у него закрепляется привычка вести себя именно как жертва. А в старом коллективе быстро находят нового изгоя. Важно, что последствия буллинга наблюдаются у всех его участников: жертвы, агрессора и наблюдателей. В итоге все они нуждаются в помощи психологов.