Информация о программе
Цели Программы:
- Снижение этнической напряженности в молодежной среде, формирование толерантного создания у детей и молодежи, умения противостоять агрессивной ксенофобии и экстремизму.
- Воспитание у детей и молодежи уважения к культурным традициям разных национальностей, утверждение в молодежной среде взаимопонимания, дружбы народов, повышение правовой культуры, развитие социальной активности.
- Мир и согласие в молодежной среде.
Задачи Программы:
- Содействие межнациональному и межкультурному общению детей и молодежи города Москвы,
- Профилактика экстремизма, агрессивной ксенофобии,
- Формирование толерантности через тематические тренинги, фестивали, ролевые игры, конкурсы по развитию социальной и творческой активности.
В процессе реализации программы будут распространены методики и опыт проведения тренингов, тематических фестивалей, конкурсов, ролевых игр по формированию толерантности, гражданскому образованию, развитию социальной активности целевой группы – детей и молодежи. Волонтеры программы и участники мероприятий в будущем самостоятельно смогут их проводить у себя в школах, клубах, досуговых центрах. Кроме того на сайте будут опубликованы методики проведения ролевых игр и тренингов, которые будут использованы педагогами в своей внешкольной работе и на классных часах по воспитанию установок толерантности у подростков, формированию неприятия экстремизма.
Межнациональному и межкультурному общению нужно учить с детства. Тогда в нашем многонациональном городе не будет совершаться преступлений на почве национальной ненависти и вражды, количество которых за последние 10 лет увеличилось почти в два раза, о чем сообщил председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. Особую остроту проблемы приобрел в последнее время вопрос, связанный с московскими мигрантами и существенным ростом экстремизма, распространением фашистской идеологии в молодежной среде. По словам главы СКП, огромный общественный резонанс вызывает разжигание ксенофобии, ненависти по признакам расы, национальности и вероисповедания. Характерно, что в Москве отмечается рост не только преступлений, совершенных мигрантами, но и в отношении них. Чудовищно, что современная молодежь все больше подвержена националистической пропаганде, и это привело к распространению фашистской идеологии в их среде. Как следствие, большинство экстремистских преступлений совершается именно несовершеннолетними.
Проблема гармонизации межнациональных отношений стоит сегодня крайне остро. На встрече со студентами журфака МГУ Президент В.В.Путин отметил, что за последние несколько лет тема межэтнических отношений приобрела особую остроту, хотя "наша страна всегда была многонациональной и имела свои проблемы". Поэтому большое значение приобретает вопрос осознания ценности человека, как личности, воспитания толерантности, терпимости к интересам других людей.
Самоуважение и уважение к другим – вот чего так остро не хватает как детям, так и их родителям. Зачастую истоки агрессивной ксенофобии, национальной и религиозной нетерпимости кроятся в семье, например, в негативном отношении родителей к приезжим («понаехали тут»), представителям иного вероисповедания, другой национальности, которое передается детям.
Наиболее уязвимой для поражения вирусом экстремизма является молодежь от 14 до 28. Именно эта категория граждан значительную часть своего времени проводит в Интернете. Но Интернет является одним из основных инструментов экстремистской пропаганды является. Он изобилует сайтами, содержащими не только информацию откровенно ксенофобского содержания, но и подробные инструкции относительно того, как вступить в экстремистскую организацию, какую литературу читать, какие “подвиги” совершать, кого ненавидеть и обвинять в социальных проблемах. Самая известная в России поисковая система Яндекс при мониторинге наиболее распространенных экстремистских лозунгов дает такие результаты:
«Зига» (название фашистского приветствия) (708 000 страниц); «свастика фашистская» (333 000 страниц); «Гитлер моя борьба скачать» (357 000 страниц); «Бей жидов, спасай Россию» (более 99 000 страниц); «Убить жида» (711 000 страниц); «Россия для русских, Москва для москвичей» (более 5 000 000 страниц); «Чурки» (1 000 000 страниц); «Убить чурку» (377 000 страниц); «14 88» (112 000 000 страниц); «Белая раса» (3 000 000 страниц); «как стать скинхедом» (2 000 000 страниц) и т.д.
Возрастает угроза активизации радикальных группировок, которые призывают к «вычищению» нации. Неофашизм, как идеология расизма и национализма, стала популярной субкультурой для части молодежи, когда главной целью «уличных бойцов» стало жестокое избиение людей с другим цветом кожи или разрезом глаз вплоть до летального исхода. К сожалению, негативное отношение к мигрантам, национальная нетерпимость в последнее время бытует и в обычных московских семьях. Свою ксенофобию родители передают детям. Опасность для детей и молодежи быть вовлеченным в различные девиантные и асоциальные группы, деструктивное воздействие средств массовой информации поднимает задачу профилактики национальной нетерпимости, агрессивной ксенофобии и экстремизма на новый уровень социальной ответственности.
Данная программа направлена на решение вышеуказанных проблем в корне, начиная с истока: работы непосредственно с юными москвичами – детьми, подростками и молодежью. Комплекс программных мероприятий включает тематические тренинги, конкурсы, ролевые игры, круглые столы и городской Фестиваль «Гармония разнообразия», приуроченный к Международному дню защиты детей.
Основная задача ролевых игр, проводимых в рамках программы, таких как «Иск к Карабасу Барабасу», «Дело Гадкого утенка», «Выборы Мэра Изумрудного города», а также тренингов по толерантности, гражданскому образованию, развитию социальной активности – в доступной и интересной форме преподать подросткам основы правовой культуры, гражданского образования, познакомить с деятельностью и ролью 3-го сектора (гражданского общества) в государстве, обучить механизму реализации своих прав и свобод и алгоритму поведения при их защите. Целевые группы участников формируются по возрастному составу. Тренинг-менеджер с игроками-волонтерами использует «сказочные» проблемы, но переносит их в реальную жизнь. Исполняя роли, согласно сценария, модератор и волонтеры создают «спорные» ситуации, незаметно вовлекая подростков к активному участию на стороне защиты, обвинения, провоцируют на ошибки с целью их дальнейшего разбора. Судьи, выбранные из участников, обсуждают «открывшиеся обстоятельства», исследуют «доказательства». Особое внимание будет уделено вовлечению к участию в тренингах подростков группы риска, детей мигрантов, ставших москвичами. Дети получат основы гражданского образования, включая изучение основных принципов толерантности, обучатся вести диалог и аргументировать свою позицию, находить компромиссные решения обсуждаемых проблем, проявлять гражданские качества через поступки и поведение в целом, противостоять нетолерантным отношениям.
Конкурс «Гармония разнообразия» и тренинги по правам ребенка, по основам гражданского образования, по толерантности, по волонтерству направлены на развитие социальной и творческой активности детей и подростков.
Включение социальной и творческой составляющих всех мероприятий – требование времени. Как известно, наше образовательное законодательство поменялось. Теперь, помимо баллов ЕГЭ, при поступлении в вузы и колледжи будут учитывать социальную и творческую активность абитуриента. С творчеством более менее все понятно. С социальной активностью – сложнее. Большинство подростов не знает что это такое, как и где можно проявить эту социальную активность. Более 90% современных школьников вообще не знают о существовании общественных, некоммерческих организаций, зачем они созданы, и не задумываются о роли гражданского общества в жизни города, страны. Через участие в конкурсе и тренингах произойдет формирование общественной активности личности подростка, гражданской позиции, культуры общения и поведения в социуме, навыков здорового образа жизни.
Городской фестиваль детского и молодежного творчества «Гармония разнообразия» – тематический, приурочен к Международному дню защиты детей. Это один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны, в 1949 году в Париже состоялся конгресс женщин, на котором прозвучала клятва о безустанной борьбе за обеспечение прочного мира, как единственной гарантии счастья детей. Сегодня День защиты детей отмечается в более чем тридцати государствах мира. У Международного дня детей есть флаг. На зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные фигурки — красная, желтая, синяя, белая и черная. Эти человеческие фигурки символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, — это символ нашего общего дома.
День защиты детей, как говорит само за себя название международного праздника, - напоминание всем достигшим совершеннолетия и более старшему поколению о необходимости соблюдать права детей на жизнь, на возможность верить и относить себя к той религии, которую они выбирают сами, на получение образования, досуг и отдых. Фестиваль «Гармония разнообразия», проводимый в рамках Международного дня детей, направлен на защиту права детей расти и развиваться в культурной среде, в любви и гармонии, в мире и согласии.